区民ライターデビュー記事・グラノーラのお店
中央線沿線だけが杉並区ではない
ということで、西武線沿線や京王線沿線も杉並区です。 今回は西武線沿線井荻駅近くにあるグラノーラのお店を取材させてもらいました。
慣れないこと、要領の悪さもあり… 関係者のご協力の元で記事が公開されました。人知れず、この場を借りて感謝です。
定番・季節商品いろいろ紹介
商品紹介のカードに書かれている内容を暴露してしまいましょう…
- summering strawberry
オーツ、ストロベリー、砂糖、アーモンド、チョコ、小麦、はちみつ、ヘーゼル、乳、卵、オリーブ油、シナモン、ナツメグ
いちご好きはハマる。
ハトカレー
ハト麦、小麦、アーモンド、カシュー、蜂蜜、卵、バター、ラー油、カレー粉、コンソメ、塩、にんにく、ペッパーho ren so
オーツ、蜂蜜、砂糖、小麦、オリーブ油、ほうれん草、パイン、ヘーゼルナッツ、レモン、マンゴー、アーモンドlemon cheese
オーツ、クリームチーズ、トマト、レモン、蜂蜜、砂糖、小麦、オリーブ油、かぼちゃの種、カシューナッツ
カモミールが効いていた!
- halloween potato
オーツ、チョコ、クルミ、砂糖、乳、さつま芋フレーク、小麦、バナナチップ、オリーブ油、蜂蜜、ごま
ほんのり味わい感じる芋がいい。
- kuro-hoji-cha
オーツ、黒蜜、黒糖、サンザシ、オリーブ油、ヒマワリの種、小麦、ほうじ茶、クルミ
私は結構好きだったのですが、サンザシの知名度が低く… 残念なウケだったそうです。
- almond praline
アーモンド、チョコ、砂糖、蜂蜜
praline(プラリネ)って何?とwikipedia 調べてみると
焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの。製菓原料として使用される。 粉砕・ペースト化したものや、焙煎したナッツのペーストと砂糖との混合物を指すこともある。
フランス生まれの食べ物のようです。
食べ過ぎに要注意です、自分よ。
- 塩ミカン
季節商品です。白いのはココナッツでしょうか? 甘みとほんのり塩味がするのがワインに合う感じ。グラノーラを超えました!
グラノーラについては以前こんな記事を書いているので、そのご紹介も。